先进典型

返回首页

庄河发电公司项目管理党支部:党建领航无差异化管理之路

来源: 作者: 发布时间:2019-07-05

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程.....”6月21日,洪亮的入党誓词中,庄河发电公司项目管理党支部“保会战 当先锋”主题党日活动拉开了帷幕,党支部11名党员和外委单位6名申请入党人员一起站在鲜红的党旗前重温入党誓词。

这支年轻的队伍成立于2015年9月,现有党员11名,下设党小组2个。近四年的时间,该支部以党建引领为方向,积极探索外委队伍无差异化管理方法,强化思想教育,规范人员行为,严格过程管控,实施民心工程,有效发挥党支部的战斗堡垒作用,将13支常驻外委单位培养为与企业同呼吸共命运的“正规军”,不断增强企业凝聚力和战斗力。

党建引领重管理

“结合庄河公司‘百日会战’方案,中顺项目部在保证分管范围内设备安全稳定运行的基础上,一定严格队伍管理,保证不出现违反安全规程的事件。”

在项目管理党支部集体学习会上,结合学习内容,各外委单位负责人分别讨论发言。

一直以来,项目管理党支部坚持实施党建无差异管理,每季度召开一次党支部扩大学习会,吸收外委单位党员、各外委项目部负责人参加支部的“三会一课”活动,集中学习党中央、上级党组织关于从严治党的要求、安全生产规章制度等内容,在强化支部自身建设的同时,努力提升外委单位队伍的能力和水平。至今,已有6名外委单位员工递交了入党申请书。

“在这里,我们感受到的是尊重,和庄电的员工相比,就是工作服颜色有差异,其他感觉与在自己单位一样。”谈及工作感受,泰山电建公司的徐东明深有体会,不久前,他还和庄电公司正式员工一样,被评为“庄电公司2018年度优秀员工”。

在日常工作中,项目管理党支部对外委单位实施“六同”管理的同时,在年度评先选优中,给予外委单位一定的荣誉比例,让外委单位工作在庄电公司内部得到认可;通过开展各项文体活动,积极鼓励外委队伍参与其中,加深外委队伍与企业的亲情纽带,既展示了风采,又增进了友谊,党组织的凝聚力也进一步增强。

攻坚克难无差异

“2018年,项目管理党支部修旧利废党员特色小组利用废旧钢材制作船锚8口,检修平台3个,修理电机10余台,节约费用合计约150多万元。”在该公司党建月度例会上,一份成绩单递交到该公司党委面前。在企业上下全力为打赢扭亏为盈攻坚战关键时段,该支部通过修旧利废压缩生产成本,无疑是雪中送炭。

自2016年起,庄电公司党委实施“党员先锋计划”主题活动,通过成立党员特色小组进行技术攻关,为生产经营出力献策。2017年,该公司党委重新梳理完善了党员特色小组攻关项目,将修旧利废列为了重点攻关项目。

当年,项目管理党支部就成立了修旧利废党员特色小组,由于外委单位人员技术水平参差不齐,刚成立时,只是进行简单的焊接检修平台,加装扶梯等简单工艺操作。该支部长远规划,通过开展技术比武等活动,强化人员间技术交流,岗位练兵,慢慢培养外委人员提升修旧利废意识,调动外委单位技术人员积极参与。

如今,修旧利废党员特色小组已经成为庄电公司党建项目化管理的亮点,不仅提升了外委检修人员的技术水平,更有效激发了外委队伍参与企业技术革新的活力与动力。

为更好的探索无差异管理的办法,项目管理党支部11名党员分别与13家外委单位建立党员联系点,发挥党员的攻坚克难作用,探索无差异化管理的方法,先后制定了《无差异管理制度》等20余项措施,让安全生产无差异、工作质量无差异、作业行为无差异、文明卫生无差异、人员行为无差异、党建管理无差异、廉洁教育无差异真正落地生根。

互利共赢聚合力

走进庄电公司文化长廊,一张集体抗战浒苔的照片格外的显眼,这是2017年夏天,13家外委单位与庄电公司员工一起抗战浒苔的场景。

每年6月至9月,该公司2台机组循环水取水明渠就是浒苔袭击的高峰期,严重威胁机组安全。面对危险,项目管理部党支部结合生产情况成立“应急抢险突击队”,各外委单位不计报酬,听从召唤,随时随地参与抢险,进行循环水入口浒苔海藻杂物打捞,帮助企业及时化解了险情,为企业抢发电量提供安全保障。

日常工作中,项目管理党支部结合外委单位工作实际,开展“党员身边无事故”、“党员示范责任区”等主题实践活动,全力打造“彼此尊重,共系亲情纽带,互利共赢,共筑安全防线,诚信合作,稳步提升无差异化管理水平”的工作理念。在该公司机组抢修中,13家外委单位积极主动的参与电缆敷设,设备抢修等工作,面对寒冷的天气,不计报酬,不怕辛苦,发扬“一家人、一条心、一盘棋、一股劲”的精神,为企业提前完成机组检修工作贡献力量。

项目管理党支部以党建领航无差异管理之路,打造凝心聚力战斗堡垒,带领外委单位员工积极投身到企业建设之中,为企业发展续航蓄力。